lundi 10 avril 2017

MOUSSE D'ASPERGES VERTES

Les premières asperges ont fait leur apparition pour notre plus grand plaisir ! J'en ai rapidement acheté, mais une petite botte pour quatre, c'est peu. Alors j'ai décidé de les préparer autrement afin de tirer un plus grand profit de ces quelques tiges vertes. Ce sera donc une mousse.


Une mousse simplissime bien sûr, qui nécessite seulement trois ingrédients, très peu de temps de préparation et peut se faire à l'avance : que demander de plus ? C'est la recette idéale si on cherche une entrée légère pour le menu de Pâques. Dans ce cas, il faudra doubler les proportions et, pourquoi pas, faire cuire ces mousses dans des moules individuels, par exemple des empreintes en silicone (dans ce cas, pas besoin de bain-marie).






Ingrédients (pour un moule de 15 cm)
  • 1 botte d'asperges vertes (500 g)
  • 75 g de crème liquide légère
  • 2 œufs 
  • Graines germées (facultatif)
  • Sel, poivre



Préparation
Casser la base des asperges et éplucher les tiges à l'aide d'un économe. Couper les tiges en deux, les rincer et les disposer dans le Varoma. Mettre 1 litre d'eau avec du sel dans le bol du Thermomix. Fermer le tout et programmer 25 minutes, Varoma, vitesse 1. Égoutter soigneusement les asperges et les laisser tiédir. Réserver 3 ou 4 pointes pour la décoration.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix rincé, mettre les asperges cuites, les œufs et la crème liquide. Saler et poivrer. Mixer 20 secondes, vitesse 8.


Verser la crème obtenue dans un petit moule en silicone (ou en métal antiadhérent préalablement beurré). Placer ce moule dans un bain-marie.


Enfourner le tout pendant 35 minutes. La mousse doit être prise au centre.

Laisser la mousse refroidir dans le moule. Ensuite seulement, démouler avec précaution. Décorer de graines germées et des pointes d'asperges réservées.


Servir la mousse tiède ou froide, accompagnée d'un peu de mayonnaise maison ou d'une sauce légère à base de crème fraîche légère, de citron, ciboulette et sel.


Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, sur le thème Asperges, radis et légumes d'avril.


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© Cooking Julia 2017

21 commentaires:

  1. printanier (et pour en avoir fait y a pffffff un siècle ;o) ! très bon !

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    1. Oui, je profite de la saison pour faire une déco qui va bien ;-)

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  2. Effectivement une recette très simple pour un résultat hyper gourmand
    bises

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  3. de belles photos pour cette recette fondante. Bises
    les petitsplatsdeBéa

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  4. Voilà une très belle façon de manger des asperge j'adore l'idée
    Bonne journée
    bises

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  5. excellente idée cette petite mousse, ça change!!!! bisous

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  6. La saison des asperges est trop courte à mon gout. Ta recette les met magnifiquement en valeur. C'est tellement bon

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    1. Il faut en effet se dépêcher d'en manger car la saison passe vite !

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  7. Bonjour, ta mousse me plait beaucoup, elle a l'air vraiment délicieuse (je suis fan d'asperges !). Et la déco est superbe! C'est une jolie participation pour le défi d'avril ! A bientôt. valérie

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  8. Bonjour Julia,

    Bravo pour ton 3eme prix au défi du mois d'avril ! ta jolie recette était ma préférée !
    Très belle journée et à bientôt.

    Valérie

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    1. Merci beaucoup Valérie, quelle bonne nouvelle ! Je suis ravie...:-) Bises

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  9. bravo pour ton troisième prix, une belle recette avec des asperges vertes. bonne journée

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  10. Bonjour, vous ne mettez que 75G de crème ? Cad 7,5 Cl ? ca me parait très peu

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    1. Bonsoir AnClé, oui c'est ça. Attention, c'est un tout petit moule, 15 cm de diamètre seulement ! Bonne soirée

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