mardi 18 avril 2017

MACÉDOINE DE LÉGUMES

Un peu rétro la macédoine de légumes ? Oui, j'avoue... mais c'est si bon ! Evidemment, on peut toujours utiliser une boîte de macédoine toute faite, c'est bien pratique surtout si on est pressé. Mais on peut aussi la faire soi-même, d'autant qu'au printemps, tous les légumes qui la composent sont sur les étals.


Parfois, la pomme de terre remplace le navet. Mais l'avantage de ce dernier, c'est qu'à l'inverse de la pomme de terre, il ne prend pas un goût désagréable quand on le réchauffe. Pour éviter la corvée d'épluchage, on peut aussi préférer les petits pois surgelés qui sont aussi bons et du même vert vif que les frais. Tous les légumes cuisent ici à la vapeur au Thermomix, mais on peut aussi les cuire avec un autre appareil ou même à l'eau.





Ingrédients
  • 3 carottes moyennes
  • 2 à 3 navets
  • 1 oignon blanc
  • 600 g de petits pois à écosser
  • 250 g de haricots verts
  • Sel



Préparation
Éplucher les carottes et les navets. Les rincer et les détailler en tout petits dés.
Peler l'oignon et le détailler en petits dés.


Écosser les petits pois.
Ébouter les haricots verts, les rincer et les couper en petits tronçons.

Dans le panier cuisson du Thermomix, mettre les carottes et les navets.


Dans le Varoma, réunir l'oignon, les petits pois et les haricots verts.


Verser 1 litre d'eau salée dans le bol et mettre en place tous les éléments du Thermomix. Programmer 25 minutes, Varoma, vitesse 1.

Égoutter les légumes et les mélanger.


La macédoine de légumes s'utilise comme un accompagnement, avec un peu de sel et de beurre, ou dans d'autres préparations (recettes à venir).


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

14 commentaires:

  1. elle est magnifique et certaine bien plus exquise!
    bravo

    RépondreSupprimer
  2. faites maison, ça change tout!!!

    RépondreSupprimer
  3. Moi je ne trouve pas ça rétro j'adore c'est tellement bon surtout sa maison je te souhaite une bonne journée bises Christelle

    RépondreSupprimer
  4. Autant je déteste la macédoine toute prête (de mauvais souvenirs ...) autant faite maison j'en raffole !! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est vrai que les deux n'ont pas grand chose à voir...

      Supprimer
  5. Ma grand-mère nous en faisait très souvent, j'aime beaucoup et maison c'est top !
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
  6. Rétro ou pas, perso j'adore la macédoine (bien sûr maison) et je n'ai pas oublié celle de ma grand-mère maternelle qui garnissait les cornets de jambon servis lors de repas festifs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, les cornets de jambon... Patience, ils arrivent !!

      Supprimer
  7. J'avoue mon faible pour la macédoine que je mangeais petite avec de la mayonnaise maison le tout enroulé dans une tranche de jambon ! Pas light, mais qu'est ce que c'était bon !
    Ma fille raffole de la macédoine aussi, l'été cela reste un accompagnement idéal pour les tables de pique-nique.
    Merci pour ta recette, je vais pouvoir en faire maintenant moi-même
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Zaza ! Les rouleaux de jambon, ça me connaît aussi ;-) Bises

      Supprimer
  8. une bonne macédoine aux légumes nouveaux c'est super bon !!

    RépondreSupprimer